Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

22.01.2016 г.

Данные ВЦИОМ: «Единый государственный экзамен отражает реальные знания учеников»

В 2015 году единый государственный экзамен сдавали порядка 725 тысяч учащихся, экзамены проводились во всех 85 субъектах Российской Федерации, в том числе, в Республике Крым и г. Севастополе, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Для проведения экзаменов было задействовано 5,7 тысяч пунктов проведения экзаменов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, как выпускники и их родители, студенты и преподаватели оценивают объективность ЕГЭ и пользу Открытого банка заданий.

В ходе проведенного опроса большинство учителей и преподавателей подтвердили, что считают результаты ЕГЭ соответствующими реальным знаниям учеников. С этим согласны 80% учителей 11-х классов, 62% одиннадцатиклассников и 60% нынешних первокурсников, заработавших в 2015 году высокие баллы.

Более того, 72% преподавателей вузов, исходя из собственного опыта, отмечают, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, как правило, подтверждают свой уровень знаний на вступительном экзамене или конкурсе. Студенты первых курсов 2015-2016 гг. обучения в большинстве своем соглашаются с тем, что школьных знаний было достаточно и для сдачи вступительного экзамена / творческого конкурса (66% «высокобалльников» и 58% «середняков» ЕГЭ).

Портал Открытого банка заданий ЕГЭ востребован выпускниками при подготовке к выпускному экзамену, ресурсом воспользовались более 55% выпускников прошлого года. Среди будущих абитуриентов 2016 года – тех, кто уже прибегал к его помощи или планирует это сделать, согласно данным опроса, насчитывается более 70%. При этом молодые люди высоко оценивают его пользу при подготовке к сдаче экзаменов. Учителя также подтверждают его востребованность для подготовки к ЕГЭ.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в октябре-ноябре 2015 г. в 20 субъектах России. Всего было опрошено 2200 человек в различных целевых группах (600 студентов 1-х курсов вузов, 400 преподавателей 1-х курсов вузов, 400 учеников 11-х классов, 400 родителей выпускников, 400 учителей 11-х классов).

За последние несколько лет Министерству образования и науки Российской Федерации удалось усовершенствовать механизм единого государственного экзамена, сделав его максимально прозрачным и эффективным для оценки знаний учащихся. Сама суть единого подхода к оценке позволяет обеспечить объединение образовательного пространства, ставя в равное положение всех учеников страны.

В дальнейшем планируется продолжить развивать устную часть экзамена не только по иностранным языкам, но и по другим гуманитарным предметам, в частности, по истории и литературе. Также планируется убрать из экзамена часть заданий с выбором ответа.

(по материалам сайта Министерства образования и науки Российской Федерации,  ссылка: http://минобрнауки.рф/новости/7760)